みんなの高校情報TOP   >>  沖縄県の高校   >>  那覇西高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

那覇西高等学校
出典:あばさー
那覇西高等学校
(なはにしこうとうがっこう)

沖縄県 那覇市 / 小禄駅 /公立 / 共学

偏差値:38 - 49

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2023年入学

外向的な人にとってはとても楽しい高校

2024年03月投稿
      とても那覇西は部活動が盛んでイベントも楽しくて最高の高校だが,文武両道では無いと感じます。自分の頑張り次第で勉強面では何とかなりますが,勉強する為に那覇西に来る人はあまりオススメしません。あと外向的で陽気な人にとっては最高な高校ではあると思いますが,陽気な人があまり好きではないって人にとっては志望校の選択肢から外して良いと思います。あとどこの学科でも良いなと思ったら普通科に入っていれば間違いないと思います。
      校則はそこまで厳しくないと感じていて,メイクしている女子はたまに先生に注意されているぐらいです。髪染めやパーマなどはバレないぐらいなら大丈夫だと思いますが,バレたとしても生徒指導されるぐらいなので個人的にはそこまで厳しくは無いと思っています。スマホも昼休み以外は使うなと言われていますが,休み時間や自習の時に使っている人がたくさんいます。スマホを使っているのをバレたとしても生徒指導され,奉仕活動20分ぐらいして終わり。というイメージです。だから総合的にもそこまで校則は厳しくないと思います。
      いじめといういじめは起こってないとは思います。人文科に関してはあまり良いイメージがありません。女子が多いのもあるかもしれませんが,グループがとても分かれていたり,周りの友達の悪口を言っている人もちらほらいると聞きます、。正直人文科に目的が無い限り人文科に行く事をオススメはしないです。
      那覇西は部活動がとても盛んです。サッカー部やハンド部,陸上部,水泳部,柔道部など強い部活動ばっかです。男子ハンド部が総体で決勝に行った時は学校として応援に行ったり,学校として応援に行かない時でもサッカー部が選手権で決勝に行った時は各自友達同士で応援に行っている生徒がたくさんいて那覇西ってスポーツに対して凄いねって思いました。
    • 進学実績
      進路に関しては本当に自分の頑張り次第だと思います。先生の教え方が悪いとかではありませんが,とても良い!とも言えません。しかしだからと言って難関大学に進学出来ないのかと言われたらそうとも言いきれないと思います。学校の勉強と受験勉強はまた違うと思うので,学校以外で頑張って受験勉強すれば良い大学に行けると思います。ちなみに普通科特進クラスにだけ7時40分から始まる早朝講座かあります。普通科特進クラスは普通科の中から頭の良い人達から構成されます。勿論断る事も可能です。
      設備はトレーニングルームがあったり,図書館では決して多くはないですが漫画なども置いています。しかしなんと言ってもトイレがとても汚いので良いとは言えません。ちなみに僕は慣れたので何とも思いません。
      制服は可愛いと思います。
      イベントはとても充実していると思います。新歓,遠足,文化祭や体育祭,ハロウィン,予餞会などとても楽しいです。あと他の高校と違って部活動が盛んなため応援歌を歌ったりして盛り上がることもあります。しかし体育祭と文化祭は1年にどちらかしかないのでそこぐらいが不満な点です。それ以外は非の打ち所がないです。
    • おすすめの塾
      【PR】那覇西高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      部活動が盛んだから。

高校で授業を中心として、大学進学を考えている人は、那覇西高校に進学することを、考え直した方がいいと思っています。大学に進学するためには、外部の教育機関の活用、周りの生徒よりも自主学習の量を増やすことなどが必要だと思っています。これらのことは、当然なんですが、部活動に所属している場合は、勉強することが...

★☆☆☆☆1.0
いい先生がいない。カウンセリングに通っている生徒は多くいる。

【校則】
身なり等については他と変わらず。しかし、バイト申請が通らなかったり、自練に行くのが2月まで禁止な為、先輩達はいつも怯えながら通っていると聞いた。

【いじめの少なさ】
いじめを無くそう。という取り組みはしているが、先生たちが気...

近隣の高校の口コミ

普天間高等学校
(公立・共学)

普天間高等学校
誰でも青春できちゃう高校!
在校生|2023年

興南高等学校
(私立・共学)

興南高等学校
羊質虎皮な体裁は立派な高校です
★☆☆☆☆1
在校生|2022年

浦添高等学校
(公立・共学)

浦添高等学校
行事は、楽しいです。
★★☆☆☆2
在校生|2022年