みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都大学   >>  医学部   >>  口コミ

京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

医学部 口コミ

(185) 国立大学 110 / 590学部中
    医学部医学科の評価
      全体的に見て、レベル4.5を差し上げます、とても良い学校ではないのかと思われます自分的には結構好きです
      流石頭が良い学校だけあってとても充実していると感じている。基本的に勉強は高い
      充実してると思います自分的にはどのゼミも楽しそうだし、面白そうだし
      今日都内楽に行けバ一生安定じゃないかと思いますそれぐらい頭がいいです
      アクセスはとても良いです、まあ都会なんで自分的には結構いいと思っています
      中にコンビニや食べ物が売っているところが多いので、ほぼそこでご飯を食べています
      みんなフレンドリーですぐに仲良くなれると思います、基本的にレベルが一緒の人がいるので話も合います
      すごく楽しいですけて正解だなと思っています自分に合ってるなと感じます
      基本的に自分は知りたいところに行きますなので理系であれば理系の勉強をするでしょう
      一生安定だなと思ったからという理由はあんまりよろしくないので言いません

2023年06月投稿
    医学部医学科の評価
      目的を持って勉強したい人にはもってこいの環境が整ったいい学科、学部だと思います。医学部構内は落ち着いて勉強できるので有意義な大学生活を送れます。
      一回生の後期から研究室体験(配属)が出来いち早く研究室での学びも深められます。
      一カ月に数回の頻度で海外大学の教授や有名論文雑誌のエディターの講演が聞けてとても充実しています。
      先輩方が1~2人OJTとして付いてくれて指導を受けることができます。
      進学実績はほぼ全員が医師免許を取得してそのまま病院に配属されるそうですが一部起業する先輩も少なくない様です。
      一応駅近ですが医学部キャンパスは出町柳からも遠くレストランや食べ物の店の数は限られています、
      日本でもトップクラスの高価な機材や設備が備わっています。
      研究室にもよりますが、一つの研究室につき一台数千万円の機材もあったりします。
      サークルや部活が6年なので医学部間で仲良くなる事が顕著で、切磋琢磨し合える仲間は作りやすい環境だと思います。恋愛面はそこまで活発ではない印象です…
      京大は京都一イベントが好きな大学といっても過言ではありません。
      吉田寮祭や熊野寮の盆踊りなど数えきれないほど年中何かしらやっています。
      すごく楽しいです!!
      一回生では基礎的な生理学や基礎生物基礎化学等ベーシックに広く学びます。
      研究室体験もあり、人健の学生は四回生から本格的に研究室に配属されます。
      昔から再生医療に興味があり研究室でとことん実験をしたいと思っていました。京大なら設備が日本トップクラスで資質も高いので入学したいと思いました。

投稿者ID:920063
    2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      我々学生にとっての勉強環境がよく、とても集中しやすい環境になっている。しかしやはり設備にもう少し改善が欲しい。
      わかりやすく、丁寧な教えであるが、設備が少しほんと少し足りなかったりもう少し改善して欲しいところがある
      あまり受けたことがなく情報が少ないためわからないが、1度行った際の丁寧さ等は凄かった。
      だいぶサポートしてくれて、就職先がかなり決まりやすくある。特に問題もないため、かなり充実していると思う
      立地はかなりいいが、周辺環境はあまり好きでは無い。完全個人の主観である。
      少し設備が整っていないところがあり、改善して欲しいところがある。
      仲のいい友人もでき、校内の雰囲気もいいため、とても良いと思う。
      サークルでの友人もできるし、イベントも多くあるため、かなり充実している。
      様々な病気やそれの治し方、そして自分の希望する勉強などができる。自分は主に治し方などについて勉強をした。
      昔から自分の得意な分野がこれで、深めていけばもっと自分にとって有利になっていくと思ったから。

投稿者ID:919452
    2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      医学部の倍率は毎年ほぼ3倍ととてもにんきなことが分かります。国公立なので安く、医学を学ぶことができて良いです。
      とてもわかりやすく、みんなが積極性を持っている。また先生も良い。
      たくさんの研究室があり、放射線について学べるところや、細胞について学べるところもあります。
      頑張って勉強していれば、自分の希望の就職ができると思います。
      車で行くには込み具合が日によって変わります。基本的には少ないです。
      e-ラーニングのシステムを取り入れたe-キャンパスの構築にも力を注いでいるし、とても良いと思います。
      これは本当に人それぞれだと思います。学部が違っても合う機会はあります。
      サークルは本当にたくさんあります。一人ひとりにあった、自分のやりたいことを見つけられると思います。
      医師に必要な解剖学や、病理学、生理学、生命科学などを学びます。
      子供のときに白血病になりもうなおったのだが、自分も医者になり、たくさんの人の命を助けたいと思ったから。

2022年10月投稿
    医学部医学科の評価
      みなさん個性豊かで優しい人たちや面白い人たちもいます。医学部なので医療に関係する講義もたくさんあります
      医療に携われるのはなかなかないので、いい学部だと思います。将来の幅が広がります。
      楽しい授業が多く、毎日が充実しています。積極的に参加したいと思えます。
      教授も親切な人が多いです。実習もできるのでとても良いです。京都大学附属病院に就職もできます
      最寄り駅も近いので遠くからも近くからも来ることができるので便利です
      さすが京都大学!!設備は十分に綺麗で素晴らしいと思います!!!
      私は陰キャでぼっちです。悲しいよわたし。でもサークルはあるので陽キャは最高
      近年はコロナで少なかったですが、最近は落ち着いてきたので増えつつあります!
      医学部なので医療に関係する講義が多いです。とても素晴らしい。
      京都出身で京都大学医学部ってめちゃくちゃかっけーし高学歴は就職にも役立つかなと思ったから
      サービス・レジャー

医学部医学科の評価
      周りの人は面白いし、かなり自由度の高い学校なので、縛られることなく大学生活を謳歌できる。ただし、遊びすぎて留年はしないように注意
      講師、教授、学生、授業の内容全てにおいてレベルが高く、非常に興味深い内容の授業がなされるので、相応の学力を要するが、楽しい。
      医学部ということでやはり病院に勤める医師になる人が多いが、個人のキャリア形成に沿った配属などをしてくれる
      アクセスは普通。周辺の環境も治安が良く、すごしやすい。とても良い。
      やはり古い部分も目立つものの、不自由するというレベルではなく、問題はない。
      非常に面白い人が多い。友達として過ごしていて、とても楽しく過ごせる。
      部活、サークルはたくさんあるので、どれに入るのかを悩むほど。
      1年次は教養がメイン。実習などもたまに入ってくることがある。
      医者になりたいと子供の頃から思っていて、どうせなら賢いところに行きたかった

医学部医学科の評価
      人数が少し少ないが少ない分やりやすい。とてもつもなくとても楽しいが、少しものたりたい。な坂知らないがかまや
      わかりやすい。友達に頼むことで全てが解決する。大学の教授にも聞きやすい。
      十分である。ほとんどが
      出町柳駅から徒歩15ふんで着くので非常に立地が良い。美味しい店も多い。
      何かと暇なときにすぐに食堂にいける。また、すぐにレッツゴーできる。
      友人関係は高校からの友達がいるのであまり問題ない。恋人は知らない。
      七大戦や医学部だけのサークルなどで充実している。まさしく最高。
      パチンコギャンブル女遊びお酒競馬で賭けて賭博するなど最高に楽しい
      家から近くにあったのでそこに行こうと思った。ただそこにあったから

医学部医学科の評価
      研究室が豊富なため、設備もとても整っており、個人的にはとてもおすすめです。男性が多いので男の僕としてはとても過ごしやすいです。
      とても充実しています。先生の授業の仕方が僕は好きです。おすすめです。
      多くの卒業された先輩が大きな病院で働かれていたり、自分の病院を持っていたりしています。
      駅から近くて、便利だと感じています。周りも静寂な環境で学びやすいです。
      とても充実していると思います。色んな研究ができるような設備が沢山あります。
      僕の周りの友人たちはとてもいい人で、充実しています。また恋愛については人によると思いますが、あまり悪いことは聞きません、
      イベントでは他の大学の人と関わることが出来たり、他学年との交流も増えるので楽しいです。
      医学についてたくさんの研究をほどこして、その先について学んでます。
      僕の祖父が医者で小さい頃から身近にたくさんの人を助けているのが素晴らしいと尊敬しているからです。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      京大はとにかく入れた時の嬉しさが半端ないです!
      就職を考えるのは高学年に入ってからなので最初は普通に学校として勉強するし、友達と楽しくやれます
      就職活動の実績はほんとに高いですし、よく見る京大卒と書いてあるプロフィールに自分もいつかのるんだなと考えるとやる気が上がりますw
      とてもいい学校だと思います!
      はい、。とても充実していますよ!!
      皆さんが知っている有名な講師にも授業してもらえます!
      活動内容を必ず確認してください
      自分の役にたつものを選ばないといけません。
      ちなみに私は充実していますよ
      医学部なのでもちろん医者になる方が多いです
      就職前に講師と面談できるので、安心です
      はい、部活がある時に弁当がいるので、コンビニがあるといいなと思っていましたがコンビニあります!
      トイレが汚いです。部活はテニスですがテニスコートは非常に綺麗です、
      友人は充実していますよ。人の性格によりますが、
      恋愛はやはり皆バイト先で作るようですよ、
      大会に出る機会が少ないです
      イベントはコロナであまりなくなりましたのであまりよく分かりません
      解剖がコロナの影響でかなり減りましたからとても残念ですが、医者に必要な最低限の内容は学べます
      親が代々医者だからです
      医者はとてもやりがいがあり、楽しいと言われ続けて医者になりまささた。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      全国の賢い人が集まるだけあって特徴的な人も多いですがそれも含めて良いところだと思います。
      設備も充実しているし、好きなことができるので満足しています。
      講義よりも自習がメインとなる。生徒の自主性に任せる指導方針です。
      医学部では1回生から研究室に入って実験などの経験ができます。
      国家試験に合格すれば医師になれるので就職に関しては心配ないです。国家試験合格率ももちろん良いです。
      最寄り駅は京阪の出町柳駅。店などは充実しており周辺の環境は良いが、少し駅からは遠いです。夏の暑い日は自転車があったほうが良い。
      施設、設備はもちろん充実しています。趣がある建物ですが頑丈です。
      恋愛に関しては医学部の部活に入ると他校のマネージャーとの交流はあります。最近コロナで機会は減っていますが笑
      他学部の交流は殆ど無いと言えます。
      友人関係は問題ないです。
      サークルの数は数え切れないほど。ご存知の通りキャップ野球などもあります笑
      1回生で一般教養を学び、2回生からは専門分野へと入っていきます。
      難病を患っており、持病を治す方法を見つけたいと考えたから。また親戚が医師なのでそれにも影響されてるかと思います。

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

東京医科歯科大学

東京都文京区/JR中央線(快速) 御茶ノ水
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1901件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
奈良県立医科大学