みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   未来高等学校   >   口コミ(評判)   >   口コミ詳細

未来高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.74( 76件 )
入学エリア
北海道、青森、岩手他
学費目安
-円/年
学校の特徴

卒業生

2009年
    入学

未来高校を検討しているあなたへ2015/06/19
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    私は元々全日制の学校へ通っていたのですが、色々な事情があり学校へ行けなくなりました。そんな時、通信制高校の存在を知り「未来高校」へ転学しました。人間不信だった私は最初、学校へ行くのも辛かったのです。ですが高校に通っている生徒さんに話しかけられ、徐々に元の明るい自分へ戻ることができました。また先生方ですが、優しい先生ばかりで分からないことがあればすぐに質問が出来る環境があります。毎日学校へ通う必要が無いので、体調面も配慮できる環境です。制服はあるようですが、私は私服で通学しました。校則も厳しくはないです。それからアルバイトをすることが出来るので、学業だけでなく社会勉強も同時に出来るかと思います。私は今までの人生の中で、通信制高校へ通っていた時が一番充実していて楽しい時間でした。

【校則】
    校則があまり厳しくないので、色々な面で自分の個性を出せるかと思います。「皆と同じにしなければいけない」という考え方から「ありのままの自分でいい」という考えになりました。

【学習意欲】
    通信制の高校の生徒は、みんな真面目でたくさん勉強している生徒が多かったように思います。自主性が養われる環境です。

【いじめの少なさ】
    基本的にいじめは無かったと思います。そういう経験をしている子が多く居るので、必然的に無かったと思います。

【部活動】
    もともと部活動が無かったので、この点に関してはコメントはありません。もしあったら入部したかったです。

【進学実績】
    大学に進学する人が多く、最初から自分のレベルより少し上の目標設定をする、というのが方針だったように思えます。実際に私の友人で、全然勉強が出来なかった子が見事志望校へ合格しました。7割くらいは大学進学だったのではないでしょうか。

【アクセス】
    アクセスは駅の目の前にあったので非常に良かったと思います。私も学校とアルバイトの両方に行っていたので、駅前はとても便利でした。

【学費】
    調べた中で一番安かったです。

【施設・設備】
    もともと予備校で建物は凄く古かったです。なので、綺麗な設備を求める方には向いていないかもしれません。

【制服】
    可愛い制服がありました。ブレザーでしたが、個人的にはセーラーもブレザーも両方選ぶことが出来るようにしてもらいたかったです。

先生はとても良い方ばかりで、勉強も凄くしやすかったです。分からないことがあればすぐに質問できるし、悩み相談も気軽にすることが出来ました。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    一番は学費が安かったこと。それと先生が優しそうだったことです。

【入試対策】
    高校受験はしていません。全日制に通っていたので、その分の単位は持っていたからです。

【進学先・就職先】
    ヒューマンアカデミー福岡校 デザイン学部 グラフィックデザイン専攻

【進学先選定理由】
    小さい頃から絵を描くことや物づくりが好きで、ずっとデザインの勉強をしたいと思っていたからです。

• はい
    • いいえ