みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!

科学技術学園高等学校(かぎこう)の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.05( 91件 )
入学エリア

2007年以前
    入学

科学技術学園高校(昼間定時制)について2013/03/31
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    ここで、書くのは、昼間定時制の過程となります。本校には他に通信制過程があります。しかし、私は通信制過程には在籍しておりません。昼間定時制だからといって、夜通うわけではなく、全日制と同じく、昼間通います。
    とても先生も面倒見がよく、何か過去にイジメがあった人、勉強についていけなかった方には最適ではないでしょうか。ただし、進学校ではない、勉強に自信がある、朝が苦手な人はおススメしません。

【校則】
    先生とすれ違ったら、挨拶でした。何度あっても同じです。挨拶しないと、注意をされます。拘束もネクタイをしっかりしめているか、だらしない格好は出来ません。

【学習意欲】
    普通の全体での授業の他に、習熟度別の授業を展開しています。特に、国語、数学、英語は基礎の基礎からやるコースから、ある程度の発展コースまで設置しております。大学進学を目指してる方は特に学習意欲は凄かったです。

【いじめの少なさ】
    元々いじめられた経験がある方がくる学校でもあるので、いじめは当時は聞きませんでした。現在でもいじめはないのではないでしょうか。

【部活動】
    全員部活に入ることが義務付けられていたので、皆何かしたの部活には入部していました。しかし、定時制過程なので、全日制の大会には殆ど参加できません。

【進学実績】
    専門学校進学を筆頭に、大学、就職となっているでしょう。大学も中堅クラスから下が多いです。

【アクセス】
    世田谷区というとても立地の良い場所。成城学園前から約10~15分ほど。ただ、目の前は他校があるので、学校に囲まれてるような立地です。

【学費】
    私立高校にしては安い方だと思います。

【施設・設備】
    校庭は広いとはいえません。人工芝です。設備は近年、改装したそうで、私が在籍したときよりも、きれいになっています。教室は黒板ではなくホワイトボードです。

【制服】
    ブレザーとネクタイです。制服及びネクタイは3年間同じものを使用。ただジャージは学年ごとに色が変わります。

とても親身な先生ばかりだと思います。卒業生も顔を覚えてくれる先生もいらして、卒業後も気軽に母校訪問が出来ます。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    私が、当時、いじめられていたので、いじめのない学校がよかった。学力が高いとはいえなかった。自身の学力より同等か下のレベルの学校がよかった。

【入試対策】
    推薦を使いいきました。学力試験もなかったので、これといった対策はしていませんでした。

【利用した塾】
    地元の近くにある塾。

【利用した参考書】
    特にありません。

【進学先・就職先】
    法政大学、駿河台大学、江戸川大学、東洋学園大学、敬愛大学、明星大学など

【進学先選定理由】
    元々大学志望だったことです。ただ、理系大学を目指していたものの、急な挫折により文型の大学を選んで、進路先の大学に進学いたしました。

• はい
    • いいえ